设为首页 | 加入收藏 会员查询:
病毒防护
当前位置: 网站首页  »  狙击病毒  »  病毒防护
为什么很难找到针对勒索软件的单一解决方案?
发布日期:2019-1-15
为什么很难找到针对勒索软件的单一解决方案?

勒索软件正在兴起 - 现在已经有超过50种这类恶意软件类型在流通 - 且正在快速发展。每个新变体都拥有加强的新功能。这是您不能忽视的事实!

找到单一杀毒解决方案的难处之一在于加密软件本身并不是恶意软件。它实际上是一个很好的开发软件,且许多良性的程序都会使用它。

第一个加密恶意软件使用了对称密钥算法,加密和修复均使用相同的密钥。损坏的信息通常可在保安公司的协助下成功破解。渐渐的,网络犯罪分子开始使用非对称加密算法,他们使用两个单独的密钥,即加密文件的公开密钥,以及修复公开密钥所需的私有密钥。

CryptoLocker木马病毒是最著名的勒索软件之一。它也使用公开密钥。电脑被感染时会连接到指挥和控制服务器以下载公开密钥。私有密钥则只有编写CryptoLocker软件的犯罪分子才拥有。通常,受害人必须在72小时内支付赎金,否则私有密钥将永久删除,如果没有私有密钥,就不可能修复任何文件。

所以您必须防患于未然。大多数防毒软件已经包含一个组件,可以在感染的早期阶段识别勒索软件威胁,避免丢失任何敏感数据。用户必须确保在防毒解决方案中启用此功能。