设为首页 | 加入收藏 会员查询:
行业热点
当前位置: 网站首页  »  行业资讯  »  行业热点
中国企业倡议共同维护网络信息安全
发布日期:2015-2-8

中新网北京2月6日电 全国网信企业和行业组织2月6日在河南洛阳共同发出维护网络信息安全倡议,承诺将积极提升行业自身网络安全意识、加强自律自治,为净化网络空间和维护国家网络安全贡献力量。

在中央网信办主办的网络信息安全工作经验交流会上,全国50家行业组织和网信企业签署了《维护网络信息安全倡议书》。

倡议书表示,党的十八大以来,尤其是中央网络安全和信息化领导小组成立以来,中央就网络安全和信息化工作做出一系列重大决策和战略部署,使全国网信企业及行业组织受到极大的鼓舞。大家深感责任重大,应敢于担当、积极作为,充分发挥自身优势,切实为维护中国网络信息安全做出更大贡献。

国家互联网信息办公室副主任任贤良在会上指出,近年来,中国网络安全工作积极推进,网络安全综合水平明显提升。但随着信息技术的迅猛发展,新情况、新问题不断涌现,国家网络安全形势依然面临着信息技术产品不自主、综合防护能力较低、信息惠民能力有待提升、法律法规滞后、专业人才匮乏等严峻挑战。

任贤良强调,维护网络安全关乎建设网络强国目标的实现,关乎每个网信企业的长远发展,关乎社会公众的切身利益。网信企业要主动作为,发挥在网络安全方面的主体作用。网络社会组织要深化行业自律,积极参与网络安全和网络治理工作。

中国工程院院士方滨兴说,针对网络空间社会,国家倡导“治理”而不是“管理”,就是要让社会的各个层面都主动地参与到网络空间的治理中来。他建议企业提升责任意识、大局意识和能力意识,完善安全机制和保障措施,加强自主技术研发和提高创新能力,大力推广自主产品,积极支持国内安全企业。

作为会议协办方的代表,中国移动副总裁李正茂说,公司成立了信息安全领导小组,对全集团网络信息安全工作进行统筹领导。2011年成立了信息安全管理与运行中心归口信息安全管理与不良信息治理。2012年又组建了中国移动(洛阳)信息安全运营中心,负责不良信息的集中发现、集中研判、集中封堵。

针对不法分子利用地域差异、系统差别、打时间差逃避封堵等新问题,中国移动创新提出了不良信息集中治理模式,全面实现了垃圾短彩信、手机淫秽色情信息、骚扰电话、手机恶意软件等不良信息的集中监测、研判和封堵。

据悉,中国移动月均拦截垃圾短信8亿条,处置发送垃圾短信违规号码近400万个,封堵淫秽色情网站1.2万个,监测处置恶意软件7000余种,处置诈骗电话号码1300余个,拦截国际诈骗电话呼叫3800余次,处置“响一声”违规号码18万个。

互联网企业代表、百度总编辑赵承发言称,无论是国外还是国内,整个互联网安全形势都比较严峻。百度坚持主流价值观并强化自主研发能力、提升核心技术水平,为中国网络安全保驾护航。